新片單

 

 86分 由瑞典導演馬利克·本德傑魯執導、製片、編劇和剪輯的英國瑞典紀錄片。故事是圍繞著尋找音樂人Sixto Rodriguez展開。他的專輯在美國僅售出6張,但在南非異常流行,但關於他的介紹很少。兩名開普敦音樂粉絲探尋Sixto Rodriguez自殺謠言的真實性,開啟了一段神秘的傳奇故事。

自由時代-鄭南榕紀錄片

 

60分

 本片透過訪談鄭南榕所創辦的自由時代雜誌(1984-1989)同事,和鄭南榕於台灣戒嚴解除前後,推動社會運動的夥伴們、家人,期待社會大眾能透過本片共同來了解鄭南榕為台灣所創造的民主、自由遺產。

失婚記

 

68分

 本片從一位新移民女性的親身經驗出發,紀錄四位異國姐妹在台灣所經歷的破碎婚姻,她們各自面對了不同的家庭狀況,最後都走上一條自願或非自願失婚的道路。

 片中的三位主角:玉蘭、金鈴、阿詩,與所有的新移民姐妹一樣,曾經懷抱著追求幸福的夢想來到台灣,但是不能如願。然而她們的人生並不會在離開婚姻時結束,失婚之後呢?她們該如何選擇人生的下一步?還有,她們所孕育的台灣之子女呢?  

 在父母的跨國婚姻決裂之後,又將面臨什麼樣的生活及教育問題?〈失婚記〉是台灣第一部以新移民角度來觀看並詮釋異國婚姻的紀錄片,想要深刻感受台灣新移民女性的內心世界,故事就從失婚那一刻開始。

時尚美魔女

 

72分

 這是一部記錄紐約7位熟齡女性對於自己獨特時尚風格的故事。一群年逾60歲的高齡時尚穿搭達人,風格鮮明且用色大膽的穿衣品味,不僅挑戰著我們對於「美」的傳統概念,更揭示了她們不限於年輕貌美的迷思,反而將時尚視為她們生活中的精神指標!她們染起彩虹般顏色的頭髮、穿著顏色鮮艷的衣服,配戴誇大或異國風情的頭巾,看起來卻優雅、原創,獨特!而這部紀錄片及阿里賽柯恩的部落格更讓這7位嗜愛時尚的熟齡時尚美魔女的人氣瞬間攀升。

讓我回家

 

90分

繼《十二夜》後,又一部探討動物生命發人省思的鉅片,榮獲美國好萊塢電影節最佳紀錄片及獲得眾多紀錄片獎項肯定。影片深入且真實的報導許多努力拯救全球各地動物的個人與組織,以及舉發非法奸商的內幕。
讓我回家》是一部紀錄片,影片真實報導記錄一群無私的個人、團體、動物組織努力拯救各地動物;這個問題並不是地區性,而是全球性的議題;也盼從你我開始,影響更多人、下一代,給牠們簡單卻有利的庇護。

一個不存在社會的平民日記

 

24分

 用輕鬆的對比方式,對照倒扁紅衫軍以及網路社會裡頭罷免板主的行為。

 本片除了想透過影片描寫「網路管理權」的問題與矛盾,也希望藉由聯想比對,向觀眾闡述網路問題與現實生活之間密不可分的交互關係。

飲食革命:明日的餐桌

 

 92分 

 

 

 2050年,全球人口將成長到百億,我們的糧食充足嗎?
 糧食供應危機、糧食安全,都是目前廣泛討論的食安問題。當人口爆炸,食物資源有限,人類漸漸發展出許多因應措施:試管肉、基改作物⋯等。導演將帶領觀眾探索未來食物的危機與轉機,看人們研發與期待的未來食物,能否滿足爆炸性的人口?

無米樂

 

110分

 「無米樂」這部紀錄片,紀錄臺灣的大米倉之一---臺南縣後壁鄉三個老稻農的勞動與生活。一顆顆晶瑩剔透的汗珠,和著一粒粒的稻米,陪他們走過了大半個世紀;透過他們的勞動與生活,我們可以領略生活智慧,也可以意會到人與人、人與動物、人與神、人與天、人與土地,是如何微妙地共生共存著,在浩瀚的天地之間,在人世的悲喜之間,他們終將成就自身的圓滿。 
 WTO這隻看不見的巨獸,正張著牙、舞著爪,像烏雲密佈的惡魔天空,不斷向台灣進逼;這群老農民就像手無寸鐵的孤兒.......,主流社會關心他們嗎?政府在意他們嗎?捫心自問,我們自己曾經想過他們的存在嗎?即便我們不曾關心過他們,他們仍然終將存活下去,只因為-他們懂得如何糊口。

舞者,舞著

 

19分

 「透過跳舞能夠找到自我嗎?」對於已過著十年傳統家庭主婦生活的淑枝而言,答案是肯定­的。淑枝嫁到台南後當了十年家庭主婦,因為經濟重回職業婦女角色,透過同事介紹開始到­社區大學學習跳舞—從肚皮舞到街舞,她一點一滴的挖掘自己的身體,找到了屬於自己的魅­力。然而,對她而言傳統家庭的價值觀仍然是沈重的包袱,照顧家庭與追尋自我成了每個晚­上進退維谷的掙扎。本片試圖用一個現代婦女的觀點出發,期望社會看見女性為了舞動出自­我的努力與掙扎。

灣生回家

 

111分

《灣生回家》由田中實加(陳宣儒)製作,歷經12年紀錄尋訪,5年拍攝製作,走遍全台及日本,動用近40位翻譯與口譯。由資深導演柯一正,用深厚且具感性的對白帶入故事;音樂大師鍾興民,搭配24人管弦樂團譜樂;坎城大師杜篤之巧手製作整片音效。 
  70年思念、70年等待,正在消失的思念和愛…一段在臺灣和日本幾乎不為人知的過去;有一群日本人,他們擁有日本護照,但卻在臺灣出生。因為戰爭的無奈,他們必須離開出生的地方,他們是灣生,很愛、很愛臺灣,因為台灣是他們故鄉。什麼是灣生?1895~1946年日人在臺灣生的小孩被稱之為「灣生」。

  由清水一族的移民說起,日本移民和灣生披星戴月把荒蕪蠻地成就為富饒之庄,最後卻徒勞空手歸日。他串起灣生們心中那份正隨著生命逝去的思念和愛。88歲獨居的富永勝慌張地來台尋找舊友,與時間賽跑,深怕來不及,結果發現老友一個一個死去,就在失望與滅絕、眼淚與嘆氣中,開啟其他灣生的尋找之路……。78歲的松本:「我的家到底在哪裡?」的尋家之路…85歲的家倉多惠子一輩子尋找身分認同以及至死不渝思念之土地之情;另有被留在台灣的灣生_片山清子,尋母80年的期待與思念……

  本紀錄片不只是8位灣生的故事,也是25萬多灣生的共同故事!一份超越生死的友情與親情、一段生命真諦的感動、一場逆風中堅持勇敢的過程;這個愛來自於──《灣生回家》!

我是馬拉拉

60分

巴基斯坦是全球文盲人數最多的國家之一,失學孩童的人數也是全球第二高,然而巴國政府的軍事預算是教育經費的七倍。來自巴基斯坦史瓦特河谷,年僅十六歲的馬拉拉認。她口齒伶俐、勇於表達意見,大力的提倡、為失學孩童們爭取受教權。然而,她的熱情卻讓她挨了子彈…2014年,她獲得諾貝爾和平獎。

雲林故事紀錄片

無聲歲月

 

38分

 故事的主角是出生於民國18年,今年已經81歲的古冊布袋戲師父—陳鼎盛。陳老師父精湛的演戲技巧、口白聲韻曾極盛一時,但隨著家道中落,那些輝煌的過去與回憶,在現實生活裡除了牆上掛著的照片和細心收藏的海岱仙合照,其實所剩無幾了。隨著歲月的流逝,古冊戲這項傳統技藝也漸漸的消逝無聲……

雲林故事紀錄片

阿雄的爸爸在哪裡

 

30分

  每一位農民都是國家的園丁;他們耕作的土地都是國家的後花園。阿善師,自己種植柳丁園,收成時節還會幫忙其他村人採收及運送柳丁,近年來無師自通完成數首跟柳丁、木瓜等作物有關的歌曲。

 隨著柳丁近年來的供過於求,政府提倡「廢園」補助計畫,一些農民也多半會配合申請。雖然農民們也不捨,但似乎也是非走不可的一條路了,只是,未來,他們的未來會是甚麼樣子呢?

        儘管如此,阿善師還是願意樂觀地,歌唱著……

雲林故事紀錄片

溪水濁

 

30分

 濁水溪,嘉南平原生命的源頭。沿著溪走,有小鎮熱鬧、農人殷勤,有市場叫賣、學梓朗誦。她是一幅畫的情感,一段土地的歌聲。

 上游有喝濁水溪長大的人們—<食水>,中游是溪畔西瓜農談起盜採沙石後的塵沙滿天—<飛沙>,還有六輕進駐濁水溪口排放黑煙造成酸雨—<雨烏>,最後下游,流向黑水溝的母親之河被吞沒在乾枯的出海口—<海口>。

 只是,時代進步了,經濟發達了,昔日百米濁水溪的寬闊身影卻逐漸枯瘦?

雲林故事紀錄片

戒指

 

45分

 十六歲時,我離開了北港、離開雲林、離開了故鄉,帶著阿嬤送我的一枚戒指,以及在媽祖廟祈求的一份平安與期待。自此以後,媽祖是我記憶中熟悉的想望,卻也是理解中的陌生。帶著回鄉的探詢眼光,我再仔細看看我的阿嬤,身邊的家人,以及記憶中媽祖的今日樣貌,特別是心裡對媽祖的那份依靠。

 這也是眾多北港子弟、雲林子弟回望故鄉的熟悉與陌生,一段遇見自己的旅程。

雲林故事紀錄片

帶水雲

 

35分

 我們或許都是植物。植物有限,離不開自己的土地,待不慣異鄉的泥土。

 大地以不同的樣貌循環出現,一百年多前,口湖地區瀉湖與溼地交錯,被紀錄在史料中。

 旅人視之為美好的風景,充滿生命與曠野的呼喚,卻是當地居民生存的苦惱。在那美好的背後,是有人承擔了那苦難。雖然大地得以休養生息,但離鄉的子弟卻得牢記家鄉的貧瘠。